お弁当には毎日りんご。。 そのワケは…
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(9月26日 本気でダンナを痩せさせよう!と決意した嫁のブログ)
高野豆腐の炊き合わせ(大根、人参、椎茸、カボチャ、小松菜) プチトマト
豆腐シュウマイ 桜海老とネギ入り卵焼き ササミの大葉巻き 金時豆
発芽玄米ご飯 漬物 リンゴ、巨峰、キウイ
今日のヘルスィ~おかずは、この ササミの大葉巻き!
減塩醤油小1、酒小1、おろし生姜に漬け込んだササミを大葉で巻いて、
焼いただけぇ~♪
生姜をやめて、、間に梅を挟んで焼いても美味しかろー。。
今度しよっ♪ (●^皿^●)
今日のヘルスィ~おかず(2)は、この 高野豆腐の炊き合わせ!
野菜中心のおかず作りも、ナカナカ難しいですね。。
今まで、『お弁当で、ちょっとだから…』 言いながら、、
やっぱり揚げモンや、肉中心のおかずが多かったんだと、、反省。
あぁぁぁぁ、、明日のお弁当、、何作ろう!?
何の野菜料理を作ろうーーーーっ!? (@@;;;) そろそろネタ切れ…
『高血圧をぐんぐん下げる大百科』
という本を買いました。 その中に、、
りんごに豊富に含まれるカリウムには、血圧を下げる作用があります。
それはカリウムに、高血圧の原因の一つとなる、余分なナトリウムを
体外に排出する働きがあるためです。
と書いてあり、その他にも
<りんごに秘められたさまざまな健康効果> として、
1.カリウムが高血圧を予防。
2.ペクチンが腸内を清掃。
3.抗酸化成分で、ガンを予防。
4.ビタミンCの吸収率が上昇。。
など挙げられています。
また、実験では、、
(前略)1日3個のりんごを食べてもらいました。
すると、食べ始めた翌日には血圧が下がり、その後は血圧がほぼ正常に…
とか
秋田県の人々にくらべて、りんごの名産地である青森県の人々の血圧が
著しく低く、脳卒中の死亡率も低かった… (中略)
青森県の人々の食生活を調べたところ、毎日りんごを食べている人は、
そうでない人にくらべて血圧が低いことが判明しました。
そこで、秋田県の人々に、1日6個のりんごを10日間食べてもらったところ、
まるで薬を飲んだように、みごとに血圧が下がるという結果で出たのです。
なんて書いてあります。 その上!
りんごのように甘い果物を食べると、太ると思っている人もいるかもしれません。
しかし、それは誤解です。
りんごを摂取すると、血液中の中性脂肪が増えるところか、下がるということが
実験で確認されています。
こんなん読んだら、、もー!!
りんごを食べまくろう! ダンナに食べまくらせよう!
と、思うぢゃないですかぁ~。。
(;_______;) なのに。。。。
もう1冊買った 『高血圧』 本には、、
果糖は太るので、
りんごは1日半分以上食べたら ダメッ(乂ω′)
だって。。
いったい、、
どっちやねん!
どないせーっちゅーねん! o(▼皿▼メ;)oキィー
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