人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今日の晩御飯何作ろう!?(2)

ringodiet.exblog.jp

餡かけ焼きそばを朝から食べる! (*^0^) =3 ウマイ!

餡かけ焼きそばを朝から食べる! (*^0^) =3 ウマイ!_d0093468_18324317.jpg
1月24日(水) お弁当&朝ご飯&晩御飯

お弁当:シュウマイと青梗菜のピリ辛オーロラソース炒め ブロッコリー
     大根の卵とじ 黒豆 焼鮭 ピーナツ味噌

お弁当のメイン は!
餡かけ焼きそばを朝から食べる! (*^0^) =3 ウマイ!_d0093468_18325796.jpg
この シュウマイと青梗菜のピリ辛オーロラソース炒め!

 まぁ~ (^_^; メインっちゅー程のもんぢゃ、、ないっすけどね。。

 1.シュウマイをスライス。 青梗菜をテケトーに切る。
 2.シュウマイ→青梗菜&人参を炒める。
 3.コチュジャンとケチャップ・マヨネーズを加える。

  小学生の頃、給食でよー出てた
   <鶏肉・ジャガイモ・人参・玉葱のオーロラソース炒め>
 が、大好物だったんですわ。。
 鶏肉がなかったので、、シュウマイで作ってみました。。

お弁当のメイン2品目 は!
餡かけ焼きそばを朝から食べる! (*^0^) =3 ウマイ!_d0093468_18331088.jpg
この 大根の卵とじ!

 これまた、、メインっちゅーには、、(^_^; 地味ですね~。。

 1.大根をスライサーで千切りに。
 2.フライパンで炒める。 枝豆を加える。
 3.ダシでちょっとだけ煮て、砂糖と醤油で味付け。

  母の味っす。
 ちょっと甘めの味付けが、、ホッコリ優しい気持ちになるんですね~。。


餡かけ焼きそばを朝から食べる! (*^0^) =3 ウマイ!_d0093468_18333327.jpg
朝ご飯:焼きそばの白菜たっぷり餡かけ

  ドデカ白菜と、
   昨日の昼に使った<フカヒレスープの素>の残り、、
 なんとか使えないかと、、作ってみました。。

 1.白菜を棒状に切る。人参・玉葱・豚肉・ネギをテケトーに切る。
 2.豚肉を炒め、色が変わったら白菜・人参・玉葱を入れる。
 3.白菜のシャキシャキ感を残した状態で、、
    フカヒレスープの素(半量)、水1CUPを入れ、
    味をみながら、鶏がらスープの素・塩コショウ・醤油を加える。
 4.仕上げにネギを加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。
 5.水をふり、レンジでチンした中華麺に餡をかける。

  コレ、白菜のシャキシャキ感が命です!!
         決して炒めすぎないように、ご注意を。。


餡かけ焼きそばを朝から食べる! (*^0^) =3 ウマイ!_d0093468_18334845.jpg
昨日の晩御飯:たっぷり野菜のスープ

 キャベツ1/2個、ブロッコリー(芯もね)1個、人参1/2個
 玉葱1個 ソーセージ3本 ハム4枚。。

  ダンナと二人でペロリと平らげちゃいました!! (*^^*) フフ
 寒い日は、あったかスープが美味しいね~☆彡



 人気blogRankingに参加してます。
ヨロシかったらポチお願いします♪ 



餡かけ焼きそばを朝から食べる! (*^0^) =3 ウマイ!_d0093468_20552657.gif
ああ懐かしの、、
 
by ringo-diet | 2007-01-24 18:37 | ご飯