餡かけ焼きそばを朝から食べる! (*^0^) =3 ウマイ!
お弁当:シュウマイと青梗菜のピリ辛オーロラソース炒め ブロッコリー
大根の卵とじ 黒豆 焼鮭 ピーナツ味噌
お弁当のメイン は!
まぁ~ (^_^; メインっちゅー程のもんぢゃ、、ないっすけどね。。
1.シュウマイをスライス。 青梗菜をテケトーに切る。
2.シュウマイ→青梗菜&人参を炒める。
3.コチュジャンとケチャップ・マヨネーズを加える。
小学生の頃、給食でよー出てた
<鶏肉・ジャガイモ・人参・玉葱のオーロラソース炒め>
が、大好物だったんですわ。。
鶏肉がなかったので、、シュウマイで作ってみました。。
お弁当のメイン2品目 は!
これまた、、メインっちゅーには、、(^_^; 地味ですね~。。
1.大根をスライサーで千切りに。
2.フライパンで炒める。 枝豆を加える。
3.ダシでちょっとだけ煮て、砂糖と醤油で味付け。
母の味っす。
ちょっと甘めの味付けが、、ホッコリ優しい気持ちになるんですね~。。
ドデカ白菜と、
昨日の昼に使った<フカヒレスープの素>の残り、、
なんとか使えないかと、、作ってみました。。
1.白菜を棒状に切る。人参・玉葱・豚肉・ネギをテケトーに切る。
2.豚肉を炒め、色が変わったら白菜・人参・玉葱を入れる。
3.白菜のシャキシャキ感を残した状態で、、
フカヒレスープの素(半量)、水1CUPを入れ、
味をみながら、鶏がらスープの素・塩コショウ・醤油を加える。
4.仕上げにネギを加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。
5.水をふり、レンジでチンした中華麺に餡をかける。
コレ、白菜のシャキシャキ感が命です!!
決して炒めすぎないように、ご注意を。。
キャベツ1/2個、ブロッコリー(芯もね)1個、人参1/2個
玉葱1個 ソーセージ3本 ハム4枚。。
ダンナと二人でペロリと平らげちゃいました!! (*^^*) フフ
寒い日は、あったかスープが美味しいね~☆彡
人気blogRankingに参加してます。
ヨロシかったらポチお願いします♪
ああ懐かしの、、